Тёплые полы

Теплые полы: польза или вред?

В холодное время года особенно приятно прикоснуться ногами к тёплому полу. Но насколько полезно для нашего организма это изобретение? Обо всем по порядку.

Кому не обойтись без теплого пола?

  • людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам, связанным с переохлаждением;
  • жителям холодных домовладений и тем, кто не любит носить тёплые носки или тапки;
  • обладателям квартир на нижних этажах с подвалами (подразумевает высокий уровень сырости и риск возникновения плесени);
  • семьям с детьми и людям преклонного возраста, организму которых сложнее поддерживать нормальный теплообмен.

О наболевшем: вред теплых полов

Многие граждане нашей страны убеждены в негативном влиянии данного новшества. Разберёмся в самых распространенных:

  1. Напольное покрытие при нагревании выделяет вредные испарения. Это действительно так, если речь идёт о покрытии пола линолеумом или ПВХ-плиткой, в составе которых содержатся вредные химические соединения. Однако это верно только при выборе некачественных материалов низкого ценового сегмента.
  2. Полы с подогревом сушат воздух и, как следствие, повышают пылеобразование, провоцируя заболевания дыхательных путей. Нагретать пыль действительно легче, но повышение температуры никак не влияет на ее количество. Кроме того проблема легко решается регулярной влажной уборкой или наличием увлажнителя воздуха. К тому же тёплый пол оснащен системой терморегуляции в зависимости от ваших предпочтений.
  3. Вред электрического теплого пола основан на негативном воздействии электромагнитного поля на организм человека. Чтобы минимизировать это воздействие, можно использовать защитные экраны и фольгированные кабеля или отдать предпочтение водному типу теплых полов.

Ассортимент включает следующие виды

Электрические – различаются по типу нагревательного элемента и бывают:

 

  • инфракрасные (плёночные) – формируют тонкий слой и могут укладываться даже под паркет, однако обладают невысоким уровнем защиты от влаги, а потому непрактичны;
  • термоматы – самые простые в укладке – достаточно раскатать готовый рулон;
  • кабельные – монтируются в слои плиточного клея под керамическую плитку.

Водяные – ничего не излучают, пол нагревается за счёт температуры воды, бегущей по вмонтированным металлопластиковым трубам. Важный критерий при выборе труб – это их качество (см. здесь) и, как следствие, долговечность. Однако стоит учесть толщину такого пола (свыше 12 см!), а также тот факт, что водяные тёплые полы подходят только для первых этажей частных домовладений, их установка в многоквартирных домах запрещена. Такая система поможет сэкономить средства в отопительный сезон и может применяться при благоустройстве оранжереи, теплицы, веранды.

Оставить комментарий